12下一页
返回列表 发新帖

如何通过写作赚钱?马伯勇认为有两个关键点

1万

1万

3万

合购之王

抱歉!您还未登录!请登录后继续浏览完整内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当然,你能否通过写作赚钱,答案是肯定的。金庸用《射杀英雄传》挣来的钱创办了《明报》。他还用神雕侠客吸引读者维持《明报》的存在。这是金庸未来发财的开始。
年轻人对唐家比较熟悉,比如南派三叔,在网络写作的浪潮中也赚了不少钱。另一位天才马伯永也不例外。他的作品如《古玩局中局》、《长安十二小时》等,既有知名度,又有票房。对于如何通过写作赚钱,他给出了正确的答案。

主要来说,就是两点:
一个是大胆地开始写作;另一个是孜孜不倦地写作。
马伯勇回忆说,在创作之初,他没想到自己能写出自己的作品。大学期间,他沉迷于阅读网络小说——“那时候,上网是一种奢侈。我经常去学校附近的网吧,每小时20元。基本上,我每周得把早餐存一个星期,然后星期天去吃一个小时。
电脑时间对我来说,太贵了,太贵了,我无法阅读上面的内容。所以每次上网,我总是拿一张三英寸的软盘把我想看的所有字符都复制到磁盘上。
然后,我会去学校的电脑室。这里没有网络单机,价格便宜,一小时一美元,机器性能差,但是读够了。我把软盘插进去,打开文件,好好看看,然后等下个星期天。
不幸的是,三英寸磁盘很容易损坏,从文件丢失到完全销毁。有一次,当我在因特网上复制完文件后,我把它插入一台独立的计算机中,发生了一个错误。我赶紧去抢救,结果,我只有时间保存一份文件。打开后,我发现只有一半的正常文本在里面,另一半则是乱码。
是关键时刻。发生这样的事故后,我想看看我身后的人。一个星期后。我太沮丧了,忍不住拍了一下键盘。
键盘移动了,屏幕上出现了几个字。
也许是偶然的,这些词只是和正文的最后半句连接起来,形成一个完整的句子。
当然,原文不是这样写的,但这正是让我感到兴奋的地方——这半句话相当于我的原作,文中的人物都在随着我的话而移动。这,不是在写小说吗?
所以我可以写作。
我摇了摇手指,试着再打一行,然后一段曾经只敢放在心里的各种幻想沿着指尖涌出,以小说的形式呈现出来。从电脑屏幕上看,我知道,除了一打段的描述和动作之外,我似乎没有更多的不同。
从那以后,我的网络生活改变了很多。首先,我在一个单独的电脑房里输入单词,然后把它们复制到网吧电脑上并发送到网站上。后来,我不能满足于自己写同一个人,所以我开始尝试写原件。我们都应该知道下一件事。
在写作的早期,任何准备都是不必要的。唯一需要的就是摆脱对小说创作的恐惧。不要害怕不完美,也不要害怕你不合格。只要你心中有表达的欲望和冲动,那就是最明显的创作信号。
所以,在写作的早期,任何准备都是不必要的。唯一需要的就是摆脱对小说创作的恐惧。不要害怕不完美,也不要害怕你不合格。只要你心中有表达的欲望和冲动,那就是最明显的创作信号。我本来畏惧创作,直到被一张坏了的三寸盘推了一把,你们不需要这样,可以少走一点弯路。”

这是关于写作的一个正面事例,马伯庸提到一个反面事例,是他的一个朋友——
我和他不一样。我脸皮厚,脾气暴躁。我敢只写一个想法,就上网聊天。每天下班后——有时工作——躺在电脑前打字,不管好不好,只要写下来。
我的坑一直在挖,他的想法总是在脑子里盘旋。
因此,他还是上班族,每天朝九晚五,生活费我也不用担心。我们偶尔吃饭的时候,他还是有很多想法,但不幸的是,这些想法都不够成熟,不适合写作。
只有一个例外。他不知道为什么。他写了些东西给我看。他说现在写作很赚钱。你认为它有前途吗?我很高兴。听了这么多年,我终于有了产出?看一看,文字慢,结构凌乱,最麻烦的是他对文字失去了敏感性。
所以你应该坚持写作。虽然写作不比搬砖头好,但必须要练习。十多年来,即使是平庸的人也至少能做到流利。如果你长时间不写作,即使你很有才华,提起你的笔也会重一千多斤。只有手和耳朵。
坚持写作的人,无论报酬大小,都会有回报。
坚持写作的人,无论报酬大小,都会有回报。
不管有多少想法,不管脑洞有多大,它们都是毫无意义的,除非它们被固定成文字。不管你有多聪明,你都要写出来。你真的得开始挖洞了。如果一部经典作品的分数是100分,前80分是由于勤奋,后20分是为了才华。

鬼才马伯庸一语点中要害,对于任何有意从事写作的人来说,他说的这两个事例绝对值得再三品味,总结起来还是他说的下面这段话:
总而言之,这是作家的好时机。只要你有一点天赋,愿意努力工作,你就能找到一个适合你的平台,体面地获得丰厚的回报。当然,前提是你必须始终如一地写作。

上一篇:分享,几天就能赚几百块钱做小项目,只要有钱就行!
下一篇:哪些小项目可以赚钱?

合购老鸟

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!邮件

合购老鸟

边撸边过脚本

新手合购

我了个去,顶了站群

合购老鸟

无论是不是沙发都得回复下引流

新手合购

求沙发群发

新手合购